암 예방에 좋은 음식 [1] 버섯/토마토/마늘
# 암 예방 음식 : 버섯 · 토마토 · 마늘
"버섯·토마토·브로콜리 많이 섭취하면 암 발병 가능성 낮출 수 있다!"
현대 의학의 눈부신 발전으로
사람의 질병 여부를 피 한 방울로
알 수 있는 시대에 와 있습니다.
온몸의 세포에 영양을 공급하는
피를 채취하고 정밀 검사해서
암에 걸렸는지 곧바로 알아낼 수 있는
방법을 찾아냈기 때문입니다.
아다시피 그 피는 사람이
매일 섭취하는 음식에 의해 만들어집니다.
병을 유발하는 음식이 있는가 하면,
병의 발생을 억제하는 음식이 있는 이유입니다.
예로부터 전해져 내려오는 의학 상식만 보아도
동양과 서양을 막론하고 음식의 중요성을 강조해왔습니다.
요즘 우리 사회에서 유기농, 친환경 먹거리를
선호하는 현상이 그것을 말해준다고 하겠습니다.
실제로 학계에서 암의 유발과 예방의 최소 30%~최대 60%가
섭취하는 음식과 관련이 있다고 보고되고 있습니다.
국가 암등록 통계(2014년 기준)에 따르면
우리나라 국민이 기대수명인 81세까지 생존할 경우
암에 걸릴 확률은 36.2%로 나타났습니다.
약 3명 가운데 1명이 평생에 한 번은 암과 맞닥뜨리는 셈입니다.
현재 유전자를 켜고 끄는 기능이 망가져 세포가
비정상적으로 증식해 생기는 암에 대한 치료의 기술은
치료라기보다는 몸 속 세포를 죽이고
잘라내어 악화를 막는 쪽에 가깝습니다.
따라서 암은 올바른 식생활과 생활습관, 적절한 운동, 그리고
스트레스의 조절로 예방하는 것이 최선의 방법이라고 생각합니다.
이에 암 예방에 좋은 음식 10가지를 세 차례로 나누어 소개합니다.
※암을 예방하기 위한 가장 좋은 방법은
다음에 소개하는 다양한 식품을 매일 골고루 섭취하는 것이라는 점을 꼭 기억해 두십시오.
① 버섯_간암
버섯은 면역, 항균, 이뇨 등 다양한 약리(藥理) 작용과 효능이 있는 식품입니다.
버섯에는 비타민 B1, B2, 나이아신, 비타민 D, 아연, 망간, 칼슘, 칼륨, 인, 게르마늄, 철, 동 등
다양한 종류의 비타민과 무기질 성분이 함유되어 있습니다.
비타민 성분은 우리몸에서 생리기능을 활성화시켜 정상적인 생명유지 활동을 돕는 기능이 있습니다.
무기질 성분은 신체 세포의 신진대사를 촉진하고 생체리듬을 조절하여
각종 질병 회복에 도움을 주고 인체의 면역체계까지 활성화시키는 역할을 합니다.
버섯은 암 예방뿐 아니라 수술이나 치료 후 관리에도 효과적인 식품입니다.
다른 채소에 비해 단백질이 많은 건강식품이자 식이섬유도 많이 함유한 최고의 다이어트 식품입니다.
다당류는 버섯 종류와 관계없이 베타글루칸 같은 생체의 면역력을 높여주는 핵심성분을 다량으로 함유하고 있죠.
따라서 구하기 어려운 종류가 아닌 흔한 버섯이라도 효능 면에서는 별다른 차이가 없다고 합니다.
대표적으로는 표고버섯이나 한방에서 많이 이용하는 영지버섯이 있습니다.
다당류는 물에 너무 씻으면 녹아 씻겨 내려가므로 조리를 할 경우에는 국물까지 모두 먹는 것이 좋습니다.
무엇보다 버섯은 다른 음식들보다 쉽게 구할 수 있고 조리 방법이 간편하다는 장점이 있는 식품입니다.
② 토마토_전립선암·유방암
토마토는 고혈압, 당뇨병, 신장병 등 만성질환의 치료제로 널리 쓰이는 식품입니다.
토마토에 함유되어 있는 빨간 색소 성분인 라이코펜이
유해 활성산소를 없애는 데 탁월한 능력을 가지고 있기 때문이죠.
라이코펜 성분은 산화 방지와 발암 억제 효과에
뛰어난 효능을 지닌 베타카로틴에 비해서도
두 배 이상 높은 것으로 나타났습니다.
사람 몸속의 유해 활성산소를 제때 없애주지 않으면 몸속 세포의 손상 속도가 빨라지게 됩니다.
암 발생으로 이어질 가능성이 높아진다는 말입니다.
라이코펜은 수박과 파파야 등에도 많이 들어있습니다.
토마토를 으깨어 조미한 페이스트, 소스 및 케첩,
퓌레, 스파게티 소스, 주스, 생 토마토 순으로 라이코펜 성분 함유량이 많습니다.
평소에 토마토를 주재료로 하는 피자와 스파게티,
샐러드를 즐기는 식습관이 전립선암과 유방암을 예방하는 지름길임을 잊지 말아야겠습니다.
③ 브로콜리_유방암·대장암·전립선암·식도암·피부암
브로콜리는 서양인들에게 식사 때마다 빠지지 않고 등장하는 건강 채소로 알려져 있습니다.
토마토와 함께 최고의 항암식품으로 꼽습니다.
섬유질과 다양한 항산화 물질을 다량 함유하고 있기 때문이죠.
브로콜리에는 사람 몸속에서 설포라판이라는 물질를
분해하는 기능을 담당하는 미로시네이스라는 효소가 포함되어 있습니다.
설포라판은 발암 억제에 중요한 역할을 하는 효소를 활성화해
발암물질을 세포 내에서 없애는 기능을 합니다.
브로콜리 외에도 설포라판 성분을 가진 식품으로는 양배추, 순무, 콜라비, 콜리플라워 등이 있습니다.
브로콜리는 소화 불량에도 탁월한 효능을 나타냅니다.
브로콜리에 함유된 식물성 섬유질 성분이 장속의 유해물질을 빠른 속도로 배출시키기 때문이죠.
브로콜리는 활성산소를 억제하는 효능과 함께 해독 작용도 있어 노화를 예방할 수 있게 해줍니다.
간단하게 삶거나 데쳐서 혹은 즙을 내어 먹어도 좋습니다.
단, 브로콜리의 세밀한 잎 사이에 있는 농약 등 유해 성분은 잘 씻겨 내려가지 않으므로
가급적 유기농 상태에서 재배한 식품을 구입해 섭취할 것을 권합니다. <②편에서 계속>
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