세상만사 편집장의 스페셜에디션e :: 암 예방에 좋은 음식 [2] 마늘/등 푸른 생선/김치

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# 암 예방 음식 : 마늘 · 등 푸른 생선 · 김치

   


④ 마늘_대장암·위암

마늘은 한방에서 이미 일해백리(一害百利)라 말했을 정도로 좋은 식품으로 정평이 나 있습니다.

냄새를 제외하면 100가지 이로움을 주기 때문이죠.

 

미국 국립암연구소에서도 항암효과가 있는 48개 식품 가운데 첫 번째로 마늘을 꼽았습니다.

효소를 발생시켜 발암물질의 독성을 줄일 뿐만 아니라,

DNA 손상을 막아주고 암세포 증식을 억제하면서 면역작용을 증가시키기 때문이죠.

 

특히 마늘에 함유된 알리신 성분은 항균 작용에 탁월한 효능을 발휘합니다.

대장암과 위암의 원인이 되는 균을 억제하는 기능이 있기 때문입니다.

알리신 성분은 소화력과 면역력 증강, 혈압과 콜레스트롤 수치를 낮추고 

비타민 B1과 결합하여 피로 회복과 정력 증강에도 효과가 있는 것으로 알려졌습다. 


그밖에 마늘은 비타민 C, B6, 칼슘, 철, 인, 아연 등 영양성분 함유하고 있습니다. 

 

이에 예로부터 마늘을 많이 섭취할 경우 질병 없이 장수할 있다는 이야기가 전해져 내려오고 있습니다.

마늘의 주산지인 우리나라 남해와 이탈리아 몬티첼리에는 75세 이상의 장수 노인들이

다른 지역에 비해 평균 3배 정도 많은 것에서 그것을 알 수 있습니다.

익혀 먹으면 성분이 사라져 효과가 반감되므로 다져서 요리에 넣거나 마늘장아찌로 먹는 것이 가장 효과적입니다.



⑤ 등 푸른 생선_대장암

연어, 송어, 참치로 대표되는 등 푸른 생선은

DHA(데히드로아세트산) 성분을 다량 함유하고 있는 식품입니다.

EPA(에이코사펜타에노산) 성분도 함유하고 있습니다.

 

DHA는 유해 활성산소를 없애고

대장암을 유발하는 프로스타글란딘이라는

요소의 활성을 억제해 암 예방에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

 

DHA는 뇌 건강을 유지하고

기억력을 높여 성장기 어린이의 학습 능력 향상에

도움이 되는 약리(藥理) 기능이나

노인성 치매 증상 완화에도 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다.

DHA는 김, 미역, 다시마 등 해조류에도 많이 들어있습니다.

 

암이 일정 크기 이상으로 증식하기 위해서는 영양 공급을 위한 혈관 생성이 필요하다고 합니다.

EPA는 이러한 혈관 생성을 억제하고 세포의 조직 활성에 관여하는

성분을 감소시키는 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다. 



⑥ 김치_모든 암

김치는 항암식품 자체라고 할 수 있는 음식입니다.

배추는 암 가운데 특히 위암과 대장암 예방에

특별히 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

 

김치 만들 때 양념으로 들어가는 마늘, 생강, 파, 무, 고추 등은

몸의 저항력을 높여줘 암을 포함한 다른 질병 예방에도 좋은 식품들입니다.

 

특히 고춧가루의 매운맛을 내는 성분인

캡사이신은 암을 억제하는 기능을 가지고 있습니다.

 

김치 주재료인 배추 속에는 극소량의 발암물질이 포함되어 있기는

하지만 발효된 김치 상태에서는 그 성분이 파괴되어 자연스럽게 없어진다고 합니다.

 

숙성과정에서 생기는 유산균이 그 역할을 하기 때문이죠.

유산균이 발효되면 김치 국물 1ml당 약 1억 마리의 유산균과 함께

각종 항암 발효물질들이 만들어집니다.

 

유산균은 대장에서 발암물질의 생성을 억제하는 기능을 합니다.

식이 섬유소는 암세포의 아폽토시스, 즉 암세포의 자살을 유도한다고 알려져 있습니다.

 

따라서 알맞게 익은 김치를 매일 적당량

섭취하게 되면 암 예방에 더욱 효과를 볼 수 있습니다.

 

암 예방을 극대화하려면 정제염보다

간수를 뺀 천일염을 이용하는 것이 좋습니다.

천일염보다 구운 소금이나 죽염을 쓰면 더 좋고요.

 

두말할 것 없이 주재료인 유기농 배추를 쓰면 암 예방에 더 효과적입니다.

농약을 안 쓰고 재배한 배추는 자라는 동안

항암 효과를 높이는 여러 식물화합물을 생성하는 것으로 알려져 있습니다. <편에서 계속>


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